Colores, texturas, aromas y sabores exquisitos son tan solo algunos elementos de la ya renombrada cocina molecular, también conocida como gastronomía molecular o cocina de autor.
Todo vale para ir más allá y crear una verdadera experiencia con los cinco sentidos y degustar verdaderas obras de arte. En Mas Salagros la propuesta gastronómica es un pilar fundamental de la experiencia de nuestros clientes, por eso hoy, en este artículo, repasamos los entresijos de esta nueva manera de disfrutar de la comida a través de sus técnicas y ejemplos reales.
Para conseguir nuevas texturas, sabores y estética, las técnicas culinarias son esenciales. Aunque no vayan a formar parte del menú diario del hogar, conocerlas te permitirá detectarlas y, por qué no, hacer alguna que otra prueba en casa para ocasiones especiales. Repasemos algunas de las principales.
Este proceso usa como base el nitrógeno en estado de ebullición para congelar cualquier preparación en apenas unos segundos. Se suele utilizar para hacer helados de manera rápida, crear platos crujientes por fuera y cremosos por dentro o combinaciones de frío y calor.
Esta técnica permite generar esferas semisólidas de alimentos o preparaciones líquidas. Así se concentra el sabor en un solo bocado y aporta una estética atractiva que se asemeja mucho al caviar.
Esta es una de las innovaciones en la gastronomía molecular más visuales. Se trata de una lámina elaborada en féculas y deshidratada que le otorga un toque especial a cada plato.
Lo que tradicionalmente era una manera de conservar los alimentos, es hoy una técnica de vanguardia. Consiste en poner en contacto un alimento con humo, para así darle un matiz diferente y lleno de sabor.
El también conocido como al vacío, consiste en introducir los alimentos en una bolsa sellada y sin aire para que se cueza durante un tiempo determinado a una temperatura controlada. De esta manera, se preserva mejor la textura, los nutrientes y el sabor original del alimento. Además, a esa bolsita se le puede añadir algún acompañamiento como aceite, aromáticas o especias, para conseguir intensas combinaciones de sabores.
La cocina de autor está llena de opciones para modificar la textura de las preparaciones o de los alimentos. Sin duda las espumas o los aires son una de las técnicas más famosas gracias a los talent show de cocina. Consiste en espesar, crear aires o espuma logrando un acompañamiento sutil y novedoso que nos recuerda al ingrediente o preparación original.
Para no quedarnos en la teoría de las técnicas, queremos abrir apetito repasando algunas de las principales propuestas de nuestros espacios gastronómicos. En ellos se fusionan los productos de proximidad, la alta cocina y una extensa bodega ecológica.
En Mas Salagros te ofrecemos una experiencia gastronómica única para disfrutar a cada paso con todos los sentidos. Podrás descubrir:
Nuestro EcoResort se encuentra a tan solo 30 minutos de Barcelona, en una antigua masía situada en el Parque Natural de La Serralada Litoral. Es el entorno perfecto para quien disfruta de la gastronomía y quiera explorar las mejores experiencias de la cocina molecular.
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